Nocken oder Nockerln, italienisch Gnocchi

Ich hatte noch etwas Kartoffel- /Möhrenstampf vom Vortag im Kühlschrank und dachte mir: Ein paar Nocken wären doch mal eine nette Alternative zum Aufbraten des Stampfes. (Und zu Pasta oder Kartoffeln.) Also zwei Eier in den Kartoffelbrei geschlagen, etwas Bratenjus, Weichweißengries und Stärke untergemischt, bis man eine passende Konsistenz hat. Und nun geht es an Formen der Nocken: Ich wollte sie recht groß haben und habe dazu zwei Esslöffel verwendet. Die sollte man zwischendurch in Wasser tauchen, damit der Teig nicht an ihnen festklebt. Dann geht es los:

Ich tauche den ersten Esslöffel in den Teig und nehme eine großzügige Portion auf. Mit dem zweiten Esslöffel nutze ich ihn als „Schablone“ und streiche die Masse des ersten Löffels darauf ab, um eine gleichmäßige Form zu erhalten.

Foto von rohen Gnocchi, Nocken oder Nockerln, handgefertigt. Nocken oder Nockerln, italienisch Gnocchi weiterlesen

Spiegelei in Olivenöl

{Werbung für tolles Olivenöl enthalten} Heute mal ein Foto von meinem Lieblingsfrühstück (oder auch Mittagsessen). Wichtig ist ein wirklich hochwertiges Olivenöl und es darf natürlich nicht zu heiß werden. (Wie alle kaltgepressten Öle.) Also die Eier langsam und leicht im Öl schwimmend garen, bis das Eigelb gerade so wachsweich wird. Dazu etwas frisches Fladenbrot und eine leckere Tomate: Ein echter Genuss mit etwas Salz und Pfeffer!

Foto von drei Spiegeleiern in grichischem Olivenöl aus dem Kloster Xenophontos Spiegelei in Olivenöl weiterlesen

Lecker Pizza :-)

Ich hatte mal wieder Lust auf eine leckere Pizza und habe mal etwas Neues ausprobiert. Eigentlich ist der Name Pizza dafür falsch, aber griechisch belegter Hefefladen kling auch nicht so dolle, oder?

Also erstmal eine klassischen Pizzateig aus Mehl, Wasser, Hefe, Salz, Zucker und Olivenöl angesetzt. Nachdem er eine gute Stunde geruht hat, vorsichtig in Form ziehen und drücken. Dann sachte mit dem Nudelholz bearbeiten.

Foto Backblech mit griechischer Pizza Lecker Pizza :-) weiterlesen

Angekettet im Wald

Da schlendert man mal gemütlich um den Schlachtensee in Berlin und worüber stolpert man? „Gib’s mir!“ prangt mir entgegen, von einem fest angeketteten Objekt. Die Ketten fest um einen Baumstamm gewickelt und abgeschlossen hat das Objekt keine Chance zu entkommen. Da komme ich der Aufforderung gerne nach und habe es ihm ordentlich gegeben!

Foto angekettete Mülltonne im Wald.

Apfelernte mitten in Berlin

Unglaublich, aber der mickrige Apfelbaum auf dem Balkon hat tatsächlich diese stolze Ernte (mitten in der Stadt) hervorgebracht!

Äpfel vom Berliner Balkon

Ich werde daraus ein leckeres Apfelmus kochen (Mein erster Versuch, noch nie gemacht.) und dazu Reibekuchen machen. Ein richtig schönes Herbstgericht mit der Aussicht zu Hüftgold für den Winter! ;-)

Es gab Sauerampfer!

Ich bekam, frisch aus der Laube, neben Pflaumen und leckerer Pfefferminze, ein Bündel Sauerampfer. Ich liebe frisches Obst, Gemüse, Kräuter & Co. frisch aus dem Schrebergarten. Und ich liebe auch das Ernten. Da entwickelt man doch ein ganz anderes Verhältnis zum Essen. Die natürlich gereiften Früchte sind einfach saulecker!

Teller mit Sauerampfersuppe und Garnitur aus Blüten und Salat Es gab Sauerampfer! weiterlesen

Ein fauler Tag auf dem Flugfeld

Heute haben wir das tolle Wetter genutzt und einen Tag blau gemacht. Ein Tag auf dem Flugfeld in Tempelhof ist fast wie ein Tag Urlaub. Der weite blaue Himmel, die vielen Vögel, ein lauer Wind: Das ist einfach toll! Und bei der jetzigen Situation kann man dort auch jede Menge Sicherheitsabstand halten.

Tempelhofer Freiheit mit Berliner Fernsehturm Ein fauler Tag auf dem Flugfeld weiterlesen

Winterpfanne mit Kartoffeln und Kohl

Es ist Winter und ich liebe deftige Kartoffelpfannen.

Foto winterliche Kartoffelpfanne

Heute mit Spitzkohl, Schinkenwürfeln und Nürnberger Rostbratwürstchen (Mein TIPP: Nehmt die fettreduzierten, die schmecken einfach besser. Und weniger Fett kann ja auch nie schaden.) Das Ganze schlicht gewürzt mit Salz, Pfeffer und Kümmel ist einfach ein Genuss.

Foto Detail Kartoffelpfanne